居酒屋倒産、今年は最多更新へ 昨年度、コスト増で4割赤字

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帝国データバンクが発表した「居酒屋の経営事業者倒産(負債1000万円以上)調査」結果によると、今年は11月までに203件の倒産が発生したことが明らかになった。コロナで打撃を受けた2020年(189件)を大幅に上回り、年間最多を更新することが確実。「居酒屋ニーズの変化や酒類・食材など原材料の仕入れ価格の高騰、人件費上昇で、居酒屋各店の苦戦が鮮明となっている」(同社)。

帝国データによると、10月までの推移を基にした24年度の居酒屋市場規模(事業者売上高ベース)は推定で約1兆6600億円。コロナで大きく落ち込んだ21年度(約8900億円)から年々増加しているが、過去10年で最高だった17年度(約1兆8900億円)の水準には届かない見込み。これについて、同社は「インバウンド消費の拡大による客数増は好材料だが、大規模な宴会から少人数でのカジュアルな飲み会にニーズがシフトしているほか、物価高による節約志向の高まりで来店頻度や単価の低下といった影響を受けている」と説明している。23年度の居酒屋の損益状況を見ると、最終損益が赤字となった居酒屋は約4割を占め、コスト増による収益の圧迫で減益のケースを含めた業績悪化の割合は6割を超えた。

■参考:帝国データバンク|「居酒屋」の倒産動向(2024年1-11月)|

https://www.tdb.co.jp/report/industry/20241203_izakaya/